26.09.2018

У похода есть начало!

2 

Известно, что турист знает и умеет многое. Например, развести костер одной спичкой, соорудить укрытие из подручного материала, преодолеть болото, определить без компаса стороны горизонта и многое другое. Не случайно этим видом спорта увлекаются многие мальчишки и девчонки. Туризм – очень интересное и полезное для здоровья занятие. По большому же счету туристическая наука нужна для жизни. Постигая эту науку, подростки нашего города каждый год серьезно готовятся к турслету, на котором определяется, кто на данный момент лучше ею овладел.

Погожим сентябрьским утром организаторы (Управление физической культуры, спорта и молодёжной политики) и участники туристического слета собрались по традиции в живописном местечке – лесопарковой зоне Заречного района. На туристический слёт заявилось 13 команд: команды подростковых клубов «Алмаз», «Алые паруса», «Метеор», «Дружба», «Луч», «Рассвет», «Рябинушка», «Юный техник», «Юность», а так же команды Медицинского колледжа, Краснотурьинского политехникума, Краснотурьинского колледжа искусств и команда «Юных спасателей» МЧС.

Тепло поприветствовав собравшихся, ведущие выразили уверенность, что участники  покажут на туристическом слёте силу, ловкость, проявят смекалку, стремление к победе, пожелали успешных стартов.

 

Программа туристического слета состояла из 3 конкурсов:

 

1 конкурс. Конкурс приветствия «Заведи трибуну!»

Каждой команде было предложено презентовать себя в стиле выбранной команды или их болельщиков.

2 конкурс. Полоса препятствий  3

По условиям Положения от каждого образовательного учреждения участвовала команда из 8 человек (4 девушки и 4 юноши). Прохождение дистанции по контрольным пунктам с выполнением практических заданий. Общий итог прохождения этапа подводился путем суммирования результатов по каждому контрольному пункту (занятое место относительно всех участников на данном контрольном пункте) и по времени прихода на финиш.

3 конкурс. Конкурс капитанов

Условия конкурса были озвучены в день проведения туристического слета. От капитанов команд не требовалось особой подготовки.

До начала соревнований остается несколько минут…

Педагоги и тренеры еще раз дают ребятам наставления, убеждаются, что все туристы настроены показать наилучший результат. Перед стартом туристического слета каждой команде организаторы выдали карты, где данные этапы полосы препятствий, вместе с контрольными точками были нанесены под определенными номерами на карту, по которой команда будет ориентироваться в их поиске.  

1Подростки  направляются к месту, где начинается полоса препятствий. Пройдя обязательную предстартовую проверку готовности, согласно жеребьевке, команды отправились преодолевать полосу препятствий. Полоса препятствий – это несколько весьма сложных этапов: преодоление навесной переправы, параллельных веревок, переход по бревну, «бабочка». Прохождение таких этапов требовало силы, ловкости, сноровки, отличной координации движений. Так же команды показывали свое умение  в медицинском конкурсе. Задание было таковым: один из участников условно получает  травму, задача второго — оказать ему первую медицинскую помощь. Преодолеть полосу препятствий нужно как можно быстрее и сделать все правильно, и не набрать штрафных очков. Судейство этапов осуществляли спасатели городского спасательного отряда, педагоги МКОУ ДО ЦВР «Ровесник» и школы №19.

 

 

Аброськина Р.А.

 

педагог-организатор

 

МКОУ ДО ЦВР «Ровесник»